体験

十日町をもっと探検して、新しい何かを見つけてみませんか。
休日を過ごすのにぴったりな体験をご紹介します。
※別サイトへ移動します。

おすすめの体験

【日帰り】十日町のか~ちゃんしょと作る採れたてごっつぉ

おすすめポイント: 十日町の伝統的な料理を地元のお母さん達から学びます。 料理だけでなく食材の収穫・調達も一緒にして、新鮮食材を使ったごっつぉ=ごちそうを味わいましょう。 新潟県の中でも特に豪雪地でもある十日町や魚沼地域は、食べ物を長期に渡って保存する技術に秀でていることが大きな特徴です。それは現代のように街を網羅する除雪設備が整う前まで、1年のうち5ヶ月近くも雪に閉ざされていたためです。 そして豊富な水と寒暖差のためお米の生産地として、今でも多くの土地で稲作が行われていますし、家の近くの土地を使って、家庭で食べるには十分すぎるほどの野菜を育てている家庭が多いです。 物流が整備され、日本にどこにいても全国の産品が食べられるようになりましたが、採れたてのお野菜や山菜などの旬の食材を用いたお料理は、その時期にしか味わえないものです。 どんな野菜がどのように育てられているのか、農家さんから話を聞きながら収穫し、その新鮮な食材を使った料理を、ぜひ味わってみてください。
時期:
料金:

【日帰り】十日町棚田トレック 絶景・星峠の棚田コース

おすすめポイント: 本物の日本を絵に描いたような、歴史的で文化的な、豊かな景色の中をトレッキングします。 専属ガイドと共に村から村へ歩き、時には村人のお宅に上がらせてもらうなど、温かい交流を楽しめます。 本ツアーでは、日本一有名な棚田の一つ「星峠の棚田」を見渡せる、特別な場所に立ち寄ります。通常の観光客が立ち入れないエリアから、景色をゆったりと鑑賞できます。
時期:
料金:

【日帰り】新潟の伝統食 「笹団子」作り体験

おすすめポイント: 新潟県で最も愛されている伝統食「笹団子」。 香り高い笹に包まれた、甘いあんこを包んだヨモギ団子は、新潟県民にとってはいつまでも忘れられない故郷の味です。 しかし今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。 そんな笹団子の作り方を、地域の名人から教わります。 団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして一番難しい笹と井草で団子を包むやり方等を、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。 笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存の効くので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。 旅行のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。
時期:
料金:

【日帰り】伝統わら細工 ぞうり/布ぞうり作り体験

おすすめポイント: 伝統的なはき物である"ぞうり"を作る体験です。 実際にぞうりを作るこのような体験も希少なものになってしまいましたが、手作業でみるみる履き物が出来上がっている様子は圧巻です。 この体験では、稲わらで作るぞうりと、カラフルな布で作る布ぞうり、どちらかお好きな方をお選びいただけます。ご希望を備考欄にご記入ください。 鼻緒や布ぞうりの布は、ご用意する布の中からお好きなものをお選びいただけますので、組み合わせ次第でオリジナルのおしゃれなぞうりもできますよ。 作ったぞうりは、夏に川や海などでサンダルとして履くこともできますし、ご自宅でのスリッパやインテリアとしてもご活用頂けます。 旅の記念に、オリジナルの手作りわらじを作りませんか?
時期:
料金: